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2ch-Info 【2ch】今からあげが熱い!からあげブームの兆し!!!


  • 裏事件簿
  • 最近、鶏の空揚げ専門店が東京の街に増えているようだ
    人気店には行列ができ、デパートでイベントが開かれるほど。
1:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/25(水) 15:47:15.24 ID:uwALYvUX0●

鶏の空揚げ、都内に専門店続々 愛好家ら人気投票も

 最近、鶏の空揚げ専門店が東京の街に増えているようだ。
人気店には行列ができ、デパートでイベントが開かれるほど。
ブームの理由を探ろうと、食べ歩いてみた。

 江東区大島周辺には空揚げ店5軒が集中する。うち2軒は「からあげ鳥辰」。
昨年12月に葛飾区立石に第1号店を構えて以来、都内に6店を出店した。

 自慢の塩味の空揚げは、8時間かけてたれに肉を漬け込み、まぶす塩も数種類を混ぜる。
大島駅前店の秋田谷勇人店長(35)によると「お昼はお弁当、夕方は夕飯のおかず、夜はお酒のつまみとして、一日中売れる」。
店舗開発課長の棚瀬亮さん(32)は「専門店だと必然的に手間を多くかけられるので、家庭ではなかなか作れない味を提供できる」と語る。

 杉並区の高円寺や阿佐谷に出店した「からあげ縁(ゆかり)」は、昨年5月、浅草(台東区)に本店ができて以来、府中市の分倍河原店や武蔵野市の吉祥寺店など都内を中心に20店を出店した。
年内に50店を目標とする。

 常に揚げたての提供をめざす。
全店舗管理責任者の阿部力さん(37)は「コンビニのように各駅ごとの地域密着をめざしたい」。
三軒茶屋店(世田谷区)を訪れた同区の女性は「空揚げを嫌いな人はいない。
『専門店』の響きがすごくおいしそう」と話した。

 空揚げブームを見込んで恵比寿三越(渋谷区)は13~19日に「からあげカーニバル」を開いた。「空揚げ」に絞った催しの開催は三越にとっても「冒険だった」(恵比寿三越フードフロア担当)というが、開催してみると4万人が来訪。行列ができる盛況だった。

 開催を持ちかけたのは空揚げ愛好家らが結成した一般社団法人「日本唐揚協会」。
空揚げのおいしい店を「しょうゆダレ部門」「手羽先部門」など6部門に分け、一般からも投票を受け付けて独自に認定する「からあげグランプリ」で入賞した6店が出店した。

 日本唐揚協会は、空揚げ好きで詳しい人を「カラアゲニスト」に認定するなど、人気の盛り上げをはかっている。協会の八木宏一郎専務理事(35)は「空揚げはスナック、おかず、おつまみという三つの面を持ち、外食、中食、内食のどれにも当てはまる」と話す。

http://mytown.asahi.com/areanews/tokyo/TKY201105230646.html


4:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/25(水) 15:48:03.19 ID:NXyru1M80

きたか…!!

_ / ̄ ̄ ̄/
\/___/
  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_|  |_|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


5:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/25(水) 15:48:13.56 ID:R9x54+PE0

もも肉から揚げ>>>>ササミから揚げ>>>>>>>胸肉から揚げ

異論が見当たらない


7:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/25(水) 15:48:40.74 ID:9362OHEiP

からあげってそのままだとご飯のおかずにならないよな


25:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/25(水) 15:51:15.34 ID:e2z0Q+q20

>>7
ザンギ食えザンギ


12:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/25(水) 15:49:51.44 ID:OQALBApJ0

やたら唐揚げ屋が出来てるよな
揃いもそろってTシャツにバンダナみたいなの被ってて
気持ち悪いから一度も買ったことない


13:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/25(水) 15:50:01.42 ID:GA8WRt7l0

酒の肴になるもんはだいたいご飯のおかずになるよ


14:名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/25(水) 15:50:07.20 ID:AZBY2fiC0

人気出ると値上げするからやめろ


16:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/25(水) 15:50:14.12 ID:goTl7YkZ0

マヨは置いてあるんだろうな??


38:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/25(水) 15:52:51.47 ID:UN/e/10D0

マヨネーズが基本だよね


44:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/25(水) 15:53:44.48 ID:4syRTDgw0

>>38
太るよ


48:名無しさん@涙目です。(四国):2011/05/25(水) 15:54:26.31 ID:eOl/eA9UO

からあげは学校帰りにつまむもんだろ?


64:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/25(水) 15:56:28.65 ID:QI09RGCG0

オリジンのばっか食ってる


70:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/25(水) 15:57:33.45 ID:6dgaBlSr0

ホットモットの唐揚げうまいよな
歯切れもいいし、どうなってんだあれ


82:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/25(水) 15:59:19.07 ID:Q8l16xflP

唐揚げよりとり天の方がうまいよ!!!


83:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/25(水) 15:59:22.28 ID:ac6V4sVI0

週に5回は食うぞ
6回は流石にない


86:名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/25(水) 15:59:48.91 ID:fCQWXE08O

腹減ったから手羽元でからあげ作ろう


102:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/25(水) 16:02:14.40 ID:CsMUyMCV0

ずっと唐揚げだと思ってたのが竜田揚げだった時の衝撃


106:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/25(水) 16:03:11.43 ID:LcT7YxDT0

ヘルシー気取って胸肉とかほざいてる奴見ると張り倒したくなる


114:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/25(水) 16:04:32.09 ID:Ht3v+7+90

好きなだけの鶏モモ肉を用意する。

塩+こしょうをかけて下味をつける。

しょうゆ、酒、生姜、にんにく を適量混ぜた汁に30分つける。

キッチンペーパーで余分な水分をとってから、小麦粉をつけて揚げる。

終わり。


119:名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/25(水) 16:07:13.87 ID:YwcYWMq+0

唐揚げと竜田揚げって何が違うんだよ


128:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/25(水) 16:10:55.77 ID:nDAlu2YS0

>>119
醤油とみりんに肉付けて下味つけてから
片栗粉のみの衣で揚げる唐揚げを特に竜田揚げと言う。


122:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/25(水) 16:08:18.70 ID:ELbaFY3u0

王将の唐揚げは何気に美味いw
チューリップの唐揚げが特に美味い
けど高すぎw

自分家で揚げると安くなるけど、面倒だからあまり作らんわ
下味をしっかりつけるのがコツだよな


123:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/25(水) 16:09:15.38 ID:Ht3v+7+90

かたくり粉で揚げるのは素人。通は小麦粉で揚げる。かたくり粉は油が汚れる。


132:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/25(水) 16:12:23.62 ID:xZUCKWVW0

唐揚げ粉使わないやつはなんなの?
オリジナルティ出そうとしてるの?


148:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/25(水) 16:17:02.74 ID:Q8D8ncN60

>>132
結局それが一番だと気づいた


145:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/25(水) 16:16:32.63 ID:7W8G6cs00

いまじゃなくてもから揚げは熱いだろ。

あと、大島でから揚げは流行ってるというが、
10年前には一軒もそんなのなかったぞw


159:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/25(水) 16:20:37.49 ID:wpeWTWZW0

から揚げはおかずかおやつか


166:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/25(水) 16:23:06.93 ID:mc95Gy1a0

しかし、からあげほど昔から今まで味の変わらないものも珍しいのではないか。
あまりに定番すぎてなぜ今さら。


168:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/25(水) 16:23:34.62 ID:LcT7YxDT0

唐揚げっていう料理の中に竜田揚げが含まれるわけ
醤油とか片栗粉使っててさくさくしてそうなら竜田揚げという唐揚げ料理だ


182:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/25(水) 16:27:20.67 ID:f9VRRZH40

タイミング良いな夕飯は鳥カラだ


193:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/25(水) 16:33:36.02 ID:zAPYkP3k0

月イチで珍来の唐揚げ単品1000円を持ち帰って食うのが自分へのご褒美


224:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/25(水) 16:43:28.65 ID:r32WhriE0

オールスパイスつけて揚げたら
ケンタッキーのフライドチキン出来るんだよねえ

この間電気フライヤー買ったから
肉さえ買ってくればいつでも
からあげ食える(´・ω・`) ♪
揚げたての肉汁じゅわわ~が最高


237:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/25(水) 16:46:56.33 ID:pcUDlrMF0

あーあ唐揚げ食いたくなっちまった
もうすぐとりの日なのにあーあ


238:名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/25(水) 16:47:19.98 ID:+a5gBZRoO

ニンニク醤油
おろしポン酢
レモン
山椒塩
から揚げに人生を捧げてきたがいくつもの苦難を乗り越えこの四つにたどり着いた


253:名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/25(水) 16:58:59.50 ID:EKXUL1Fq0

レモンは許さん


254:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/25(水) 16:59:04.90 ID:xUfWZiYV0

晩飯用に鶏肉に下味つけて冷蔵庫にぶっこんできたけど、
片栗粉まぶすだけのと、卵に片栗粉入れて溶いたやつ纏わせて揚げるのとどっちが好きだおまえら。


257:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/25(水) 17:01:11.69 ID:pcUDlrMF0

>>254
片栗だけつけて魚焼きでかりっとする


265:(大分県)(catv?):2011/05/25(水) 17:08:42.97 ID:rCxb2EQ10

からあげと聞いちゃ我が県が


267:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/25(水) 17:09:28.64 ID:rmXhFBfwP

酒、ニンニク、醤油に漬け込む奴が好き


270:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/25(水) 17:11:25.73 ID:DPAKZlJN0

唐揚げとゆでモヤシに胡椒をかけて
ビール

たまんねー


277:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/25(水) 17:14:51.90 ID:3h6pKT4+0

軟骨というか、たまにガリっとくるのが嫌い。


280:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/25(水) 17:17:35.52 ID:O+iMGRP30

醤油ごま油酢あたりにネギとおろし生姜をぶち込んだタレを掛けるとうまい


321:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/25(水) 17:57:49.09 ID:BwU+R4810

おまえら王将のからあげって実際どうなんだよ。


323:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/25(水) 17:59:20.13 ID:CpNN9Jda0

>>321
あの粉がうまいんじゃね


326:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/25(水) 18:00:05.99 ID:+tSwowUs0

唐揚げ専門店が近所にできたけど
270円/100円てなめてんの?


337:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/25(水) 18:04:32.76 ID:2qsAyYgoO

からあけ食べたい


343:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/25(水) 18:11:29.47 ID:Qkl4VsyA0

唐揚げ作るのけっこうムズい
蒸らしと、さいご高温でカラッと揚げるのが重要なんだろうなあ


358:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/25(水) 18:35:44.60 ID:lOiKO5bl0

俺ん中ではもう20年くらいブームなんだが


359:名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/25(水) 18:38:08.27 ID:kBLnot4c0

最近胃腸の調子が悪くて20年来のからあげブームが終わりそう


367:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/25(水) 19:13:04.15 ID:YgvTgyOt0

コンビニ弁当に唐揚げが一つ入ってるかどうかで気分が変わる
それくらい


380:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/25(水) 21:43:49.53 ID:37JFjmjJ0

精肉店のから揚げは何故あんなにおいしいのか


385:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/25(水) 21:53:16.09 ID:cLK5P7mR0

どこにでもあるカラ揚げ弁当でうまいと思うのは、もっとホットの塩カラ揚げ弁当だよな。


388:名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/25(水) 22:07:18.86 ID:Z9MHXtqA0

>>385
ノーマル唐揚げにタルタル最強


392:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/26(木) 00:53:22.79 ID:ctC1qOiA0

唐揚げ食べたくなってきた…


404:名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/26(木) 08:51:08.81 ID:4d/GwP2Z0

唐揚げ弁当を買いつつ、からあげくんを頼んでしまう。


438:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/26(木) 11:34:15.03 ID:tiPIIQY30

鶏肉ってなんでこんなに美味しいんだろ
ほぼ毎日食べてる


441:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/26(木) 11:58:22.45 ID:gioSe7yQ0

胸肉のぱっさぱさ感が実をいうとけっこう嫌いじゃない


449:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/26(木) 12:22:05.89 ID:VNxfyddp0

からあげソースはともかく
からあげスパイス(ほか弁とかに付いてくるやつ)はあってもいいと思う
つか、出してよ


450:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/26(木) 12:30:52.73 ID:WLn/k4XA0

>>449
俺はスパイスで後から味を付け足すより濃いめの下味が付いてる方がいい。
そっちの方が味が馴染む。


455:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/26(木) 12:51:24.72 ID:iAgGjI8/0

もともと売れているんだからブームとか止めてくれよ


463:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/26(木) 13:03:40.25 ID:XZUcw3xI0

中華料理屋の唐揚げは苦手だなぁ
塩コショウとかケチャップが別皿で出て来て味がぜんぜんついてない
唐揚げは大好物だけどこれだけは食べたくない


464:名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/26(木) 13:03:51.83 ID:FvKSVAqoO

唐揚げにスイートチリソース絡めるとめちゃくちゃ旨いよね


485:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/26(木) 20:11:43.49 ID:xN0ys4IU0

なか卯のはどーなんだ?
コスパよさそうだけど


499:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/26(木) 20:43:21.64 ID:lDCJYTPb0

>>485
なんかあんまり肉がない気がする。皮のから揚げ食べてる感じ


496:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/26(木) 20:38:47.99 ID:j8Jlgd9m0

スーパーの惣菜コーナーで売ってる唐揚げて、なんであんなに不味いのよ?


500:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/26(木) 20:43:42.16 ID:xp81CHvB0

からあげ、塩おにぎり、キュウリ一本漬け
が俺的ベストな食い方


507:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/26(木) 21:17:44.46 ID:JKAxqr2y0

すばらしくおいしい食べ物だから
食べすぎてしまうという問題がある

これはヤバイ


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